Matematika untuk Perguruan Tinggi

Matematika mempunyai peranan yang sangat penting di dalam perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang berkembang saat ini. Matematika digunakan di seluruh dunia sebagai alat penting di berbagai bidang, termasuk ilmu alam, teknik, kedokteran/medis, dan ilmu sosial seperti ekonomi, dan psikologi.

Buku Matematika untuk Perguruan Tinggi ini dimaksudkan untuk memberikan bekal tentang konsep dasar diferensial dan integral serta aplikasinya dalam semesta pembicaraan real maupun semesta pembicaraan kompleks. Pengenalan software MatLab digunakan sebagai alat bantu untuk menyelesaikan permasalahan yang ada sebab kedekatan software ini terhadap bidang infokom. Selain pengerjaan berbatuan Matlab, Penulis berharap pembaca juga melakukan pengerjaan secara manual.

Dari bab satu sampai dengan bab sebelas, semesta pembicaraan adalah himpunan bilangan real sedangkan untuk bab selanjutnya, himpunan bilangan kompleks sebagai semesta pembicaraan. Pembahasan materi lebih ditekankan bagaimana mahasiswa dapat menganalisa konsep permasalahan. Harapan lain, mahasiswa dapat berlatih mengerjakan soal yang ada agar mampu menggunakan konsep tersebut

Materi yang dibahas pada buku Matematika Untuk Perguruan Tinggi:

1. Fungsi  Real
  2. Turunan dan Penggunanan