Bijak Awal dari Bijaksana

Belajar “BIJAK” melalui Cerita Berantai yang Fatal

  1. Sehabis pulang dari sawah, kerbau rebahan di kandang dengan wajah capek dan nafas yang berat. Datanglah anjing. Kerbau lalu berucap :
    “Ahh teman lama, aku sungguh capek dan besok mau istirahat sehari”.

  2. Anjing pergi dan jumpa kucing di sudut tembok, dan berkata :
    “Tadi saya jumpa kerbau, dia besok mau istirahat dulu.
    Pantaslah, sebab boss kasih kerjaan terlalu berat sih”.

  3. Kucing lalu cerita ke kambing dan berkata :
    “Kerbau komplain boss kasih kerja terlalu banyak & berat. Besok gak mau kerja lagi”.

  4. Kambing jumpa ayam dan berucap :
    “Kerbau gak suka kerja untuk boss lagi, sebab mungkin ada boss lain yang lebih baik”.

  5. Ayam jumpa monyet dan berkata : “Kerbau gak akan kerja untuk bossnya dan ingin cari kerja di tempat yang lain”.

  6. Saat makan malam monyet jumpa boss dan berkata :
    “Boss, si kerbau akhir-akhir ini sudah berubah sifatnya dan mau meninggalkan boss untuk kerja dengan boss lain.”

  7. Mendengar ucapan monyet, boss marah besar dan membunuh si kerbau karena dinilai telah mengkhianatinya.
    Ucapan asli kerbau :

“SAYA SUNGGUH CAPEK, DAN BESOK MAU ISTIRAHAT SEHARI”.
Lewat beberapa teman akhirnya ucapan ini sampai ke boss dan pernyataan kerbau telah berubah menjadi :

“Si Kerbau akhir-akhir ini telah berubah sifatnya dan mau meninggalkan boss untuk kerja dengan boss lain”.

Sangat baik untuk disimak :

• Ada kalanya suatu ucapan harus berhenti (stop) sampai telinga kita saja. Tidak perlu diteruskan ke orang lain.

• Jangan percaya begitu saja apa yang dikatakan orang lain, meskipun itu orang terdekat kita. Kita perlu check & recheck kebenarannya sebelum bertindak.

• Kebiasaan melanjutkan perkataan orang lain dengan kecenderungan menambahi (mengurangi), bahkan menggantinya berdasarkan PERSEPSI SENDIRI bisa berakibat fatal.

• Bila ragu-ragu akan ucapan seseorang yang disampaikan via orang lain, sebaiknya kita langsung bertanya pada yang bersangkutan.

Bila ingin menyampaikan sesuatu kepada orang lain, baik juga memakai 3 kriteria yang harus dipenuhi :
– Apakah benar?
– Apakah baik?
– Apakah berguna?
Bila semua jawabannya “YA”, sampaikanlah…

Semoga Bemanfaat…

Inspirasi

inspirasi

Suatu hari seorang lelaki memarahi seorang kakek dengan kata2 kasar.

Sang Kakek mndengarkannya dengan sabar, tenang, tidak berkata sepatah pun.

Akhirnya lelaki itu berhenti memaki.

Setelah itu, Kakek bertanya kepadanya,
“Jika seseorang memberimu sesuatu tapi kamu tidak menerimanya, lalu menjadi milik siapakah pemberian itu ?”

“Tentu saja menjadi milik si pemberi.” Jawab lelaki itu.

”Begitu pula dengan kata2 kasarmu,” timpal Kakek.

”Aku tidak mau menerimanya, jadi itu milikmu. Kamu harus menyimpannya sendiri.
Aku mngkhawatirkan kalau nanti kamu harus menanggung akibatnya, karena kata2 kasar hanya akan membuahkan penderitaan.
Sama seperti orang yang ingin mengotori langit dengan meludahinya,
Ludahnya hanya akan jatuh mengotori wajahnya sendiri.”

Maka……..
Bila tak mungkin memberi, jangan mengambil …..
Bila terlalu sulit mengasihi, jangan membenci …..
Bila tak bisa menghibur org lain, jangan kau membuatnya sedih ….
Bila tak bisa memuji, jangan menghujat
Bila tak bisa menghargai, jangan menghina …..
Bila tak suka bersahabat, jangan bermusuhan …..

Bunga yg tak akan pernah layu dimuka bumi ini adalah “kebajikan”
🌻🌻🌻🌻🌻

semoga menjadi inspirasi

Panama Papers

Baru saja, kita simak pemberitaan di media massa, entah itu di TV, radio, surat khabar baik yang offline maupun online…… semuanya membicarakan tentang PANAMA PAPERS….dan ternyata banyak yang terlibat….termasuk orang indonesia sendiri. saya tidak mau membicarakan siapa saja yang terlibat….semoga anda tidak terlibat…….biarkan saja mereka, toh sudah ada yang berkompenten untuk mengurusinya.

apakah PANAMA PAPERS itu? berikut ilustrasi untuk memahami tentang PANAMA PAPERS.

  1. Budi punya celengan di rumah. Tapi Mamanya Budi selalu cek isi celengan Budi setiap kali Budi memecahkan /membuka celengannya.
  2. Amir juga punya celengan di rumahnya sendiri tapi tidak pernah dicek sama Mamanya Amir. Maka Budi menitipkan celengannya di rumah Amir.
  3. Mendengar bahwa celengan Amir tidak pernah dicek sama Mamanya Amir, teman-teman Amir dan Budi semua menitipkan celengan mereka semua di rumah Amir (ini yg dinamai OFFSHORE INVESTMENT).
  4. Suatu hari Mamanya Amir memeriksa kamar Amir dan mendapati ada banyak celengan di sana (ini namanya ACCIDENTAL AUDIT ) lengkap dengan tulisan nama pemiliknya (ini namanya PANAMA PAPER ). Maka Mamanya Amir mengontak semua mama-mama dari anak2 yang nitip celengan mereka di rumah Amir.
  5. Ternyata Budi menitipkan celengan di sana karena Mama Budi memaksa Budi untuk memberi sumbangan setiap Budi memecahkan celengannya (ini TAX/PAJAK ).
  6. Lain lagi si Polan, ia mengisi celengannya dari hasil memalak teman-temannya (ini MONEY LAUNDERING).
  7. Badu mengisi celengannya dari hasil berjualan Cireng di sekolah tanpa seijin ortunya yang menginginkannya fokus pada sekolah (ini ILLEGAL BUSINESS ).
  8. Mama Budi akhirnya tau kalo anaknya nitip celengan di tempat Amir, lalu mama Budi bilang ke anaknya: “Nak, simpan aja celenganmu di rumah. Mama tdk akan cek celenganmu” (ini namanya TAX AMNESTY).

panama papers

Semoga Bermanfaat…

Sakit Pinggang

Penyebab Nyeri Punggung BawahLow back pain (LBP) atau sakit punggung / sakit pinggang belakang dipengaruhi oleh faktor usia, jenis kelamin, faktor kegemukan, pekerjaan, dan aktivitas/olahraga. Di antara penyebab LBP yang lain adalah proses degeneratif (spondilosis, HNP, osteoartritis), penyakit peradangan, osteoporotik, kelainan bentuk tulang belakang (skoliosis), gangguan sirkulasi, tumor, infeksi, masalah psikoneurotik, dsb.

Sulit menentukan penyebab sakit pinggang tanpa melakukan pemeriksaan secara langsung. Maka, disarankan sebaiknya Anda mengunjungi dokter spesialis saraf agar dapat dipastikan penyebabnya dengan wawancara medis mendetil, pemeriksaan fisik yang lengkap dan juga pemeriksaan penunjang seperti foto rotgen atau MRI daerah tulang belakang. Rasa nyeri yang Anda alami dapat dikurangi dengan konsumsi obat anti nyeri.

Mengenai kebiasaan Anda untuk mengangkat anak dari kasur bawah harus diperhatikan dengan benar bagaimana posisi tubuh Anda. Beberapa tips yang dapat Anda terapkan adalah:

  • Biasakan untuk melakukan pemanasan sebelum bekerja
  • Selalu perhatikan posisi duduk atau berdiri yang benar
  • Saat hendak mengangkat benda berat, jagalah sumbu tubuh dalam posisi tegak, jangan membungkuk yang justru akan menambah beban dan regangan pada tulang belakang
  • Olahraga berenang atau bersepeda bermanfaat untuk mengurangi nyeri dengan mengurangi tekanan pada struktur tulang punggung dan sekitarnya.
  • Hindari olaharaga yang memberikan beban pada tulang belakang seperti lari dan mengangkat beban yang justru akan memperparah nyeri, seperti lari atau angkat beban
  • Tidur dalam posisi lurus, sebaiknya di atas kasur/alas yang keras
  • Coba latihan kekuatan otot punggung/latihan core seperti plank, side plank, bridge.

semoga Anda terhindar sakit pinggang, selamat beraktivitas.